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15H00 - 17H00
Table ronde 8

Agriculture

Comment faire face aux enjeux alimentaires de l’Île-de-France en déployant l’activité agricole périurbaine dans le Val de Marne ?

Le Val-de-Marne reste le seul département de la petite couronne où subsiste de manière significative de l’agriculture, avec 4 % du territoire dédié à l’agriculture. Depuis 1988, les surfaces agricoles ont reculé de 26% et le nombre d’exploitations a diminué de 72%.
Afin de faire face à la transition agricole et alimentaire du territoire et dans la perspective de développement territorial et de redéploiement des économies alimentaires locales » les collectivités du Val de Marne s’organisent progressivement pour faire face à ces besoins d’acheminement de produits alimentaire en circuit court ou en développant des projets sur le territoire.

  • Comment maintenir l’activité agricole locale ?
  • Comment contribuer au développement de l’agriculture dans le Val de Marne ?
  • Comment contribuer à la structuration de l’agriculture urbaine ?
  • Comment intégrer des parcelles agricoles dans la ville ?
  • Comment favoriser l’agro-écologie et les circuits-courts ?
  • Le Projet Agoralim
    • Les attentes des consommateurs pour une meilleure alimentation
    • La sécurité de l’approvisionnement alimentaire de l’Île-de-France face à une demande en hausse
    • Le défi environnemental lié à la logistique

Initiatives locales

  • Villejuif : acquisition de deux fermes : Yonne (89) et le Parc des Hautes-Bruyères et la Zac campus Grand Parc
  • Ivry-sur-Seine, la start-up Interstellar Lab vise la Lune avec ses serres de culture

Intervenant·e

Claire Nioncel

Claire Nioncel

Fondatrice et rédactrice en chef

AGRI CITY

Modérateur·rice·s

Link’s Accompagnement

Intervenant·e·s

Xavier Laureau, gérant de la ferme de Gally
Un représentant du MIN de Rungis
Un représentant du Carreau des producteurs de Rungis
Pressenti
Pascal Benveniste, Président de Indépendant Living base

Témoin·s

Bruno Marcillaud, Maire de Rungis

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